Piccoli trucchi per preparare merende salutari con frutta e formaggio senza lattosio. Ecco due ricette per bambini sane e divertenti.
Anche i vostri figli all’uscita da scuola sono affamati come lupi?
Anche i vostri addenterebbero qualsiasi cosa, meglio se dolce, meglio se confezionata, meglio se non somiglia a qualcosa di sano, fresco e che fa bene?
E anche da voi spesso accade che abbiano così tanta fame da non aver molta voglia di aspettare la cena?
Una merenda consistente allora può essere un’ottima idea, anche una merenda-cena.
Basta scegliere bene gli ingredienti.
Per merende veloci e snack salutari si possono usare frutta di stagione e formaggi.
Ai bambini fai sapere quanto è buono il formaggio con le pere. Ma anche con le mele, le fragole, … le merende salutari.
Lo diceva anche Ratatouille, ricordate? Il formaggio da solo è buonissimo, ma con la frutta diventa una vera delizia …
Intolleranti al lattosio? Io ho scoperto che i formaggi svizzeri sono perfetti per i bambini, perché non contengono lattosio, mentre sono molto ricchi di calcio, fondamentale per un organismo in crescita (dai 4 agli 8 anni servono dovrebbero assumerne 800 mg al giorno, almeno 1300 dai 9 ai 18).
Insieme alla frutta di stagione, che apporta vitamine, fibre, antiossidanti e acqua, la merenda diventa davvero completa e in più il contrasto di sapore dà risalto alla dolcezza naturale della frutta matura.
Eccovi due ricette per bambini da preparare con loro.
Automobiline energetiche con Gruyere
Utilizzate frutta bio e formaggio Gruyere o Emmentaler DOP, così siete sicuri della qualità.
Sciacquate ed asciugate la frutta, quindi tagliatela a fette spesse un dito.
Tagliate anche il formaggio a fette spesse un dito e sovrapponetele alla base della vostra fetta di mela o pera (ma potete utilizzare anche melone, avocado, …).
Per ogni macchinine utilizzate due stuzzicadenti.
Attraversate con i due stuzzicadenti la base della fetta di frutta a cui avrete sovrapposto il formaggio, sui due lati.
Tagliate quindi a rondelle banane, kiwi, limoni, … oppure utilizzate dei grossi chicchi d’uva e fatene le ruote.
Pronti, via!
Topolini golosi con Emmentaler
Se anche i vostri bambini sono amanti delle fragole, utilizzate l’esempio di Ratatouille.
Il formaggio da solo è buono, ma con una fragola diventa delizioso!
Tagliate a metà pere e fragolone. Disegnate gli occhi del topolino con due pastiglie di cioccolata o due chiodi di garofano.
Tagliate a metà in verticale delle mandorle pelate, incidete la parte superiore del frutto e infilatele come orecchie.
Per la cosa potete utilizzare un pezzettino di liquirizia.
Tagliate l’Emmentaler a triangoloni e disponeteli sui piatti con i topolini.
Se siete a Torino, fino al 30 Aprile approfittate dei tanti appuntamenti del tram del gusto! Si sale, si va a zonzo per la città e per un’oretta si assaggiano piatti curiosi scoprendo tanti formaggi della tradizione svizzera.