I più tradizionali, i più chic e anche i più buffi: 10 idee per i vostri biscotti allo zenzero gingerbread con la ricetta, anche vegan.
Le renne ne vanno matte, altro che carote! E anche Babbo Natale non resiste ai biscotti allo zenzero.
In più, i gingerbread oltre ad essere buonissimi, sono un ottimo passatempo per un pomeriggio insieme in cucina, passato a cucinarli e decorarli.
Fotografatevi in azione, tra nubi di farina e fotografate i vostri capolavori: i gingerbread entreranno nei vostri ricordi di Natale e magari finirete perfino per farne una vostra ricetta personalizzata.
Ho raccolto dal web le idee più belle e inusuali per decorarli (ci sono perfino i gingerbread di Starwars!!!), ma voi lasciate libera la vostra fantasia.
Eccovi anche la ricetta originaria ed una versione per gingerbread vegani.
Happy Gingerbread to you!
Biscotti allo zenzero: ricetta tradizionale
Ingredienti per 15 biscotti ca
- 350 g farina 00
- 160 g zucchero
- 5 gr cannella in polvere
- 5 gr zenzero in polvere
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- un pizzico di sale
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- un uovo
- 110 gr di burro freddo
- 50 g di miele
In una ciotola mescolate bene tutti gli ingredienti secchi.
Trasferite nel mixer e aggiungete prima l’uovo e poi il burro molto freddo e tagliato a tocchetti.
Frullate per 20 secondi, interrompete e ripetete. Quindi trasferite il tutto in una ciotola capiente e lavorate con la punta delle dita. Formate una fontana e versatevi in mezzo l’uovo, dopo averlo sbattuto con una forchetta in una ciotola.
Amalgamate bene con le dita fino ad ottenere un composto elastico. Richiudete il panetto con della pellicola e lasciate in frigo 30 minuti.
Poi stendetelo con un matterello su una spianatoia infarinata e sull’impasto spesso 8 mm ca tagliate i biscotti.
Informate nel forno statico già caldo a 180 gradi per 15 min (dipende un po’ dal forno; quando i biscotti saranno dorati, togliete dal forno a fate raffreddare).
Per disegnare i biscotti utilizzeremo della ghiaccia reale in un sac a poche (l’ideale sono quelli usa e getta)
Ingredienti:
- 1 albume
- 150 g zucchero a velo
In una ciotola montate a neve l’albume e incorporate poco a poco lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa.
Con un cucchiaio mettete la glassa in un sac-à-poche e tagliate la punta in modo da avere un foro molto piccolo.
Ora decorate i biscotti a piacere.
Ricetta gingerbread vegan
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato in polvere
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 50 gr di malto
- 50 ml di latte vegetale
In una ciotola unite gli ingredienti secchi. In un’altra quelli umidi, quindi unite insieme fino ad ottenere un panetto morbido, che terrete in frigo mezz’ora prima di procedere come sopra. Informate i biscotti a 160 gradi per 10/12 min.
Foto credits: 1. awakenmindset.com, 2. coolmomeats.com, 3. cakesdecor.com, 4. pinterest, 5. pinpic.site, 6. tripbeauty.com, 7. gimmesomeoven.com, 8. incrediblethings.com, 9. buzzfeed.com, 10. evermine.com