Un dolce superveloce e leggero, perfetto anche per i bambini? Prova la ricetta del tiramisù light alla frutta e cioccolato.
Il caldo e la voglia di cose fresche nei bambini sono direttamente proporzionali.
Se poi parliamo di dolci per l’estate, magari preparati direttamente da loro: bingo!
Cos adora il tiramisu, ma per farne una versione estiva abbiamo pensato a qualcosa di più leggero e … rilassante, dove non mancasse il cioccolato, che a casa mia non va mai in vacanza, non solo perché è sempre pronto a sollevarti l’umore, darti una pacca sulla spalla nei momenti di sconforto e festeggiare con te nei momenti felici, ma anche perché è fantastico per dessert, merende e brunch last minute in ogni stagione.
Mentre voi pensate al nome giusto per questo tiramisù light alla frutta e cioccolato, eccovi la ricetta.
Ingredienti:
- biscotti tipo savoiardi
- 500 gr di ricotta fresca
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- due vaschette di lamponi e mirtilli
- il succo di mezzo limone
- una tavoletta di cioccolato al latte Venchi
- una manciata di fave di cacao
In una ciotola versate 1/3 dei frutti, insieme al succo di limone e ad un bicchiere d’acqua. Frullate tutto e tenete da parte questo sciroppo.
In un altro contenitore grattugiate grossolanamente la cioccolata.
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero fino a farne una crema.
Usate uno stampo per dolci rettangolare.
Misuratene la larghezza e stabilite come disporre i biscotti, quindi tagliateli perché abbiano la misura giusta. Usateli per ricoprire tutto il fondo.
Quindi con il cucchiaio bagnateli bene con lo sciroppo di frutta.
Ricoprite di uno strato di ricotta, qualche frutto e qualche cucchiaiata di cioccolato grattugiato.
Procedete con un nuovo strato di biscotti e sciroppo e poi ultimate con uno strato di ricotta.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Guarnite con la frutta rimasta, il cioccolato grattugiato e un po’ di fave di cacao per il “crunchy factor”.
Potete anche farne un semifreddo, congelando il dolce per scongelarlo in frigorifero un’ora prima di servirlo.
Allora, quale nome vi ha ispirato questa ricetta?
* Post in collaborazione con Venchi 1878. Tutti i prodotti Venchi sono disponibili nello store più vicino a voi o nello shop online.